лоуренсу, в общем и целом, плевать - всегда было, есть, всегда будет. он не слишком сомневается в этом: существование оказывается гораздо проще - неверно; понятнее - примерно в тот же момент, когда ты принимаешь себя тем чудовищем, в которое успел превратиться, - пустым и в общем равнодушным. у него есть эмоции, разумеется; он не так чёрств, как другие думают, скашивая на него взгляды и болтая всякое, что доносится до него иногда из уст других - он всегда смеётся; у него есть чувства, разумеется, - он далёк от кукол из фарфора с золотыми волосами и стеклом в глазницах, на которых заглядывается иногда амелия со странным блеском в глазах. никто, на самом деле, собственные маски не собирает с нуля - это требует слишком много ресурсов, это занимает слишком много времени.
фокус всегда был в том, чтобы выбирать из уже имеющегося. показывать столько, чтобы не осталось сомнений в реальности нарисованного.
больше, в сущности, от него никогда не требовалось.
пускать пыль в глаза другим можно сколько угодно, но себе самому, как ни глянь, не стоит - бессмысленно, более того - безрассудно. быть человеком поверхностным, в первую очередь, удобно - сколько в воду ни вглядывайся, отражение не опустится ниже водной глади, и дело, разумеется, не в том, что под ней ничего нет (под ней столько, что, в самом деле, страшно становится), но лоуренс смотрит в зеркало иногда - как на поверхность озера, и думает: примерно одно и то же. бесцветное, бесформенное.
наполненное чем-то, о чём сам до конца не догадывается.
он отмахивается от этих мыслей - пустое; лоуренс не говорит о себе - никогда - в принципе, - виллем, закашливаясь в очередной раз, бормочет зло и, как все старики, обиженно, что за его лицом разглядеть ничего невозможно, лоуренс улыбается ему нежно, как улыбаются ненавистному отцу, всю жизнь презренному - потому что смотреть не на что. виллем глуп, стар, от виллема тянется лёгкий запах пыли, старых книг и гниения, и лоуренс думает - одно и то же, совершенно одинаковое.
старый дурак, возомнивший себя пророком.
он понятия не имеет о божественном - так по какому же праву.
улыбается - краем губ, прикрывает глаза, смеётся - негромко и в сторону. виллема нет сейчас с ним; нет миколаша с его шёпотом в темноте и разговорами о выпущенных из клеток птицах, нет людвига, следующего за ним угрюмой тенью, даже брадора - только герман с его тяжёлым взглядом, недоверием и запахом старых книг.
всегда запах старых книг.
- я не думаю, друг мой, что тебя ещё может удивить хоть что-то.
он смеётся; сцепляет руки за спиной в замок, сжимает кожу перчаток до боли в ладонях, подходит - увереннее, сокращает расстояние между ними - в секунды, растянутые на невообразимо долгое, останавливается - буквально в паре шагов. смотрит - открыто и пристально, совершенно не скрываясь - не видит нужды в этом; герман, он думает, изменился - не только в тенях под светлыми глазами, но и в том, как дрожат края его губ не то в улыбке, не то пытаясь скрыть злость - отчаянно и неумело, - в уверенности в его руках, в побледневшем лице, в отросших волосах, уложенных неопрятно. герман, он думает, остался прежним - потому что всё так же поднимает на него глаза при звуках его голоса, потому что всё так же неловко отводит их в сторону, потому что всё так же - неизменно - пытается занять чем-нибудь руки.
лоуренс думает, что это, должно быть, в каком-то смысле даже очаровательно - быть объектом чувств настолько сильных. лоуренс думает: ему это на руку независимо от их природы.
если ты значишь хоть что-то, это уже имеет смысл.
- тем более смена погоды.
лоуренс забывает легко. амелия, качая головой в ответ на полнейшую растерянность в его взгляде, всегда говорила - это в нём худшее. слова, даты, имена, лица - всё исчезает быстро в потоке новых знаний, и ему не хватает ни ностальгии, ни интереса, чтобы держаться за былое (ушедшее) - то, что не рядом с тобой сейчас, значения обычно имеет мало, поэтому смысл всегда в том, чтобы держать нужных людей близко - цепляясь пальцами за платок на шее, если потребуется, или опускаясь на колени, если будет нужно.
он думал, что герман незначителен.
он думает сейчас: он ошибался. но кто из них, в конечном счёте, не грешен.
- я… должен тебе извинение, я полагаю. в первую очередь, за своё отсутствие, - он оглядывается - лениво, неспешно, как осматриваются в библиотеках или старых музеях люди знающие: мастерская, он думает, выглядит так же, но темнее, чем раньше - меньше света по углам, больше книг на полках. больше оружия на стенах. это, должно быть, тоже форма эскапизма, когда главное чем-то занять руки, но кто он такой, чтобы судить других. для этого нужно как минимум стать богом. - не в моём праве было просто оставлять всё.
улыбается; расцепляет руки, смотрит - виновато, тянется пальцами к собственным волосам, но одёргивает себя и отводит взгляд в сторону; от светлых глаз - к теням между книжных полок. здесь жарко, он думает, и ему всё же следует снять плащ, но не сейчас - пока что, - одного любопытства в чужих глазах недостаточно, чтобы не быть отвергнутым. никогда достаточно не было.
с другой стороны, он думает, речь ведь о германе.
герман не отказывает - не умеет, должно быть, озвучивать «нет» так, чтобы оно звучало не просьбой. но это не его проблема.
- я пойму, если ты не станешь меня слушать.
лоуренс улыбается, как улыбаются раскаивающиеся грешники - те, что тянут руки к свету и опускаются на колени; те, что готовы принять наказание наравне со спасением - голос из темноты шепчет, что это одно и то же, но лоуренс держит руки при себе - пока что, - не тянется, чтобы коснуться чужого плеча или поправить чужие волосы - ничего из той фамильярности, что была раньше. извинения оставляют цветами на могилах, когда вины не чувствуют - виллем всегда говорил, что из него вышел бы отличный скорбящий.
виллем, при всей его слепоте, иногда видел раздражающе много.
лоуренс прикрывает глаза - не устало, но покорно.
есть вещи, которые сделать нужно. это не вызывает в нём ничего - ни сожаления, ни злости, ни даже усталости. отступает ещё на шаг и улыбается всё так же - легко, виновато, искренне - тоскливо кажется ему подходящим словом, но на это он не смеет надеяться.
- я бы хотел сказать это при других обстоятельствах, но, боюсь, я уже не найду времени лучше.
трагедии от комедий где-то в самом начале ничем друг от друга не отличались - совсем. на паре уровней, да и то - формальное; набор персонажей и масок всегда был один и тот же. невозможно играть роль, чувствуя слишком многое; невозможно играть роль, не чувствуя ничего совсем. всё сводится к утомительному между - лоуренс поправляет плащ - откидывает его через плечо движением лёгким, ничего не значащим, опускается на колено, думает равнодушно - жаль брюки, - но это пустое.
виллем не преувеличивает, называя его лжецом и актёром - бездарным, впрочем, из тех, что выступают на городских площадях за горсть монет - таких в ярнам перестали пускать, кажется, лет двадцать назад - лоуренс помнит их мальчишкой: пёстрые тряпки, запачканные в грязи рукава, белая краска на лицах, стирающаяся на грязной шее. безвкусица, он соглашается тогда с виллемом, но искренность имеет право на существование только в тексте пьесы, а не на сцене. в противном случае всё сводится только к фарсу.
его локоть покоится на колене - приходится сжать руку в кулак, чтобы дрожь не была заметна. поднимает глаза на германа, склоняет голову к плечу, улыбается - безмятежно, выдыхает, словно не хватает воздуха:
- мне нужно твоё прощение.
смотрит в его глаза - светлые, на бледном лице почти незаметные, - круги под ними, тёмные волосы, отросшие уже до плеч, думает - герман, должно быть, давно не выходил отсюда дольше, чем на пару часов; герман, должно быть, давно не спал так, чтобы почувствовать себя живым наутро.
герману, должно быть, жить совсем незачем.
говорит - тоном всё тем же, тихо всё так же, не срываясь на шёпот, но где-то близко:
- мне нужно знать, что ты ещё захочешь подать мне руку.
он приходит к герману, разумеется, не потому что ему нужен мясник. это было бы опрометчиво с его стороны - это было бы, более того, неразумно и глупо, и лоуренс ненавидит поступки глупые - они всегда наполнены смыслом, но разве от этого легче.
( кроме того, для этого у него есть людвиг. )
смотрит - выжидающе, терпеливо, - словно в самом деле ещё сомневается в ответе, который услышит, словно в самом деле готов принять судьбу любую, лично ему уготованную. с колен так и не поднимается.
[nick]Laurence[/nick][icon]https://i.imgur.com/7EZ8tsz.png[/icon][status]милости прошу к нашему шалашу[/status][sign]

t h r o u g h h e l l ' s g a t e s t h e g r o u n d s h a k e s ,
and valor wakes, and so it begins.
[/sign][lz]<div class="ls"><a href="ссылка на анкету">лоуренс, 27;</a> but perhaps the monsters needed to look out for each other every now and then. </div> <div class="fandom">— bloodborne —</div>[/lz]
Отредактировано Kyle Broflovski (19.10.18 20:22)